vitigni italiani

 

 






Nota: Il Sangiovese è il vitigno più diffuso in Italia, che copre oltre il 10% delle superfici vitate ad uva da vino. Il sangiovese insieme a Catarratto Bianco siciliano, Trebbiano Toscano, Montepulciano ed il Barbera ricoprono da soli oltre il 30% delle coltivazioni. In totale in Italia ci sono ben 355 vitigni autoctoni che rappresentando un record unico al mondo. Sono in crescita di superficie vitata i vitigni internazionali per via della maggiore apertura verso i mercati internazionali nonostante la progressiva riscoperta delle qualità autoctone


VITIGNI VALLE D'AOSTA:

Bacca Bianca: Blanc de Morgex, Chardonnay, Cornalin, Mayolet, Moscato Bianco, Muller Thurgau, Petite Arvine, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Priè Blanc.

Bacca Rossa: Dolcetto, Freisa, Fumin, Gamay, Grenache, Merlot, Nebbiolo, Neyret, Petit Rouge, Pinot Nero, Priè Ruoge (Premetta), Syrah, Vien de Nus

VITIGNI PIEMONTE:

Bacca Bianca:Arneis, Barbera Bianca, Chardonnay, Cortese, Erbaluce, Favorita, Moscato Bianco, Muller Thurgau, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling Renano, Riesling Italico, Sauvignon, Sylvaner Verde, Timorasso, Traminer Aromatico

Bacca Rossa:Aleatico, Ancellotta, Avana, Avarengo, Barbera, Bonarda, Brachetto, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Croatina, Dolcetto, Doux d'Henry, Durasa, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Malvasia di Casorzo, Malvasia di Schierano, Merlot, Moscato Nero, Nebbiolo, Neretta Cuneese, Neretto di Bairo, Pelaverga, Pinot Nero, Plassa, Quagliano, Ruchè, Sangiovese, Uva Rara, Vespolina

VITIGNI LOMBARDIA:

Bacca Bianca:Chardonnay, Cortese, Garganega, Incrocio Manzoni 6.0.13, Invernenga, Moscato Bianco, Muller Thurgau, Malvasia Bianca di Candia, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Prosecco, Riesling Renano, Riesling Italico, Sauvignon, Trebbiano di Soave, Trebbiano Giallo, Trebbiano Romagnolo, Trebbiano Toscano, Verdeca

Bacca Rossa: Ancellotta, Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Corvina, Croatina, Dolcetto, Fortana, Franconia, Freisa, Groppello di Mocasina, Groppello di Santo Stefano, Groppello Gentile, Incrocio Terzi n.1, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Viadanese, Marzemino, Merlot, Montepulciano, Moscato di Scanzo, Nebbiolo, Negrara, Pignola Pinot Nero, Raboso Veronese, Rondinella, Rossola Nera, Sangiovese, Schiava, Schiava Gentile, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Uva Rara Vespolina

VITIGNI TRENTINO ALTO ADIGE:

Bacca Bianca:Bianchetta Trevigiana, Chardonnay, Kerner, Incrocio Manzoni 6.0.13, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Muller Thurgau, Nosiola, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling Renano, Riesling Italico, Sauvignon, Sylvaner Verde, Traminer Aromatico, Trebbiano Toscano, Veltliner

Bacca Rossa:Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Enantio, Lagrein, Malvasia, Marzemino, Merlot, Meunier, Negrara, Pavana, Pinot Nero, Portoghese, Rebo, Schiava Gentile, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Teroldego

VITIGNI FRIULI VENEZIA GIULIA:

Bacca Bianca:Chardonnay, Garganega, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Istriana, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Muller Thurgau, Picolit, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Prosecco, Ribolla Gialla, Riesling Renano, Riesling Italico, Sauvignon, Semillon, Sylvaner Verde, Tocai Friulano, Traminer Aromatico, Ucelut, Verduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano

Bacca Rossa:Ancellotta, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Forgiarin, Franconia, Gamay, Lambrusco Maestri, Malbech, Marzemino, Merlot, Piccola Nera, Pignolo, Pinot Nero, Raboso Piave, Raboso Veronese, Refosco dal peduncolo rosso, Refosco Nostrano, Schioppettino, Tazzelenghe, Terrano

VITIGNI VENETO:

Bacca Bianca:Bianchetta Trevigiana, Chardonnay, Cortese, Durella, Flavis, Garganega, Incrocio Bianco Fedit 51 C.S.G., Incrocio Manzoni 6.0.13, Italica, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Istriana, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Muller Thurgau, Nosiola, Pinella, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Prosecco, Riesling Renano, Riesling Italico, Sauvignon, Sylvaner Verde, Tocai Friulano, Traminer Aromatico, Veltliner, Verdisio, Verduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano, Vespaiola

Bacca Rossa:Ancellotta, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Corvina, Croatina, Enantio, Fertilia, Franconia, Freisa, Groppello Gentile, Incrocio Manzoni 2.15, Lagrein, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Maestri, Malbech, Marzemino, Merlot, Molinara, Negrara, Nigra, Pavana, Pinot Nero, Prodest, Raboso Piave, Raboso Veronese, Refosco dal Peduncolo Rosso, Rondinella, Rossignola, Sangiovese, Schiava Gentile, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Teroldego, Tocai Rosso, Trevisana Nera, Turca, Wildbacher

VITIGNI LIGURIA:

Bacca Bianca:Albana, Albarola, Bianchetta genovese, Bosco, Greco, Lumassina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pigato, Rollo, Trebbiano Toscano, Vermentino

Bacca Rossa:Alicante, Barbera, Cabernet Franc, Canaiolo, Ciliegiolo, Dolcetto, Merlot, Pollera Nera, Rossese, Sangiovese

VITIGNI EMILIA ROMAGNA:

Bacca Bianca:Albana, Biancame, Chardonnay, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia di Candia Aromatica, Malvasia Rosa, Montù, Moscato Bianco, Mostosa, Muller Thurgau, Ortrugo, Pignoletto, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo, Trebbiano Toscano, Verdeca

Bacca Rossa:Ancellotta, Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canina Nera, Ciliegiolo, Croatina, Dolcetto, Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salamino, Lambrusco Viadanese, Marzemino, Merlot, Montepulciano, Negretto, Pinot Nero, Raboso Veronese, Sangiovese, Sgavetta, Terrano, Uva Tosca

VITIGNI TOSCANA:

Bacca Bianca:Albana, Albarola, Ansonica, Biancone, Canaiolo Bianco, Chardonnay, Grechetto, Greco, Livornese Bianca, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Semillon, Trebbiano, Trebbiano Toscano, Vermentino, Vernaccia di San Gimignano

Bacca Rossa: Aleatico, Alicante, Ancellotta, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Canina Nera, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Pollera Nera, Prugnolo Gentile, Sangiovese, Schiava Gentile, Syrah, Vermentino Nero

VITIGNI MARCHE:

Bacca Bianca:Albana, Biancame, Bombino Bianco, Chardonnay, Grechetto, Maceratino, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Toscana, Passerina, Pecorino, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Trebbiano Toscano, Verdicchio Bianco

Bacca Rossa:Aleatico, Alicante, Barbera, Cabernet Franc, Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese, Vernaccia Nera

VITIGNI UMBRIA:

Bacca Bianca:Biancame, Chardonnay, Garganega, Grechetto, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pecorino, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Trebbiano Spoletino, Trebbiano, Vernaccia

Bacca Rossa: Aleatico, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sagrantino, Sangiovese

VITIGNI LAZIO:

Bacca Bianca:Bellone, Bombino Bianco, Canaiolo Bianco, Chardonnay, Grechetto, Greco, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia del Lazio, Moscato Bianco, Moscato di Terracina, Passerina, Pecorino Pinot Bianco, Trebbiano di Soave, Trebbiano Giallo, Trebbiano Toscano

Bacca Rossa:Aleatico, Barbera, Bombino Nero, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Cesanese d'Affile, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese, Syrah

VITIGNI ABRUZZO:

Bacca Bianca:Biancame, Bombino Bianco, Chardonnay, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pecorino, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Regina, Regina dei Vigneti, Trebbiano Toscano, Verdicchio Bianco

Bacca Rossa:Aglianico, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese

VITIGNI MOLISE:

Bacca Bianca:Bombino Bianco, Chardonnay, Falanghina, Greco, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Trebbiano Toscano

Bacca Rossa:Aglianico, Barbera, Bovale Grande, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese

VITIGNI CAMPANIA:

Bacca Bianca:Asprinio, Bellone, Biancolella, Bombino Bianco, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Forastera, Greco Bianco, Malvasia Bianca, Malvasia di Candia, Montonico Bianco, Moscato Bianco, Pinot Bianco, Pinot Grigio, San Lunardo, Trebbiano Toscano

Bacca Rossa:Aglianico, Aleatico, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cesanese Comune, Ciliegiolo, Greco Nero, Malvasia Nera, Merlot, Montepulciano, Piedirosso, Pinot Nero, Primitivo, Sangiovese, Sciascinoso, Uva di Troia

VITIGNI PUGLIA:

Bacca Bianca:Asprinio, Bianco Alessano, Bombino Bianco, Chardonnay, Falanghina, Fiano, Francavidda, Greco, Greco di Tufo, Grillo, Malvasia Bianca, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Montonico Bianco, Moscatello Selvatico, Moscato Bianco, Pampanuto, Pinot Bianco, Sauvignon, Trebbiano Giallo, Trebbiano Romagnolo, Trebbiano Toscano, Verdeca

Bacca Rossa:Aglianico, Ancellotta, Aleatico, Barbera, Bombino Nero, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Lacrima, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Merlot, Montepulciano, Negroamaro, Piedirosso, Pinot Nero, Primitivo, Sangiovese, Uva di Troia

VITIGNI BASILICATA:

Bacca Bianca:Asprinio, Bombino Bianco, Chardonnay, Fiano, Malvasia Bianca di Basilicata, Moscato Bianco, Pinot Grigio, Trebbiano Toscano

Bacca Rossa:Aglianico, Aglianicone, Aleatico, Bombino Nero, Ciliegiolo, Malvasia Nera di Basilicata, Montepulciano, Primitivo, Sangiovese

VITIGNI CALABRIA:

Bacca Bianca:Chardonnay, Greco Bianco, Guardavalle, Guarnaccia, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Pinot Bianco, Sauvignon, Trebbiano Toscano

Bacca Rossa:Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Calabrese, Castiglione, Gaglioppo, Greco Nero, Magliocco Canino, Malvasia Nera di Brindis, Merlot, Marsigliana Nera, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Pecorello, Prunesta, Sangiovese

VITIGNI SICILIA:

Bacca Bianca:Albanello, Ansonica, Carricante, Catarratto Bianco Comune, Catarratto Bianco Lucido, Chardonnay, Damaschino, Grecanico Dorato, Grillo, Malvasia Bianca, Malvasia di Lipari, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Pinot Bianco, Sauvignon, Zibibbo

Bacca Rossa:Alicante, Barbera, Cabernet Sauvignon, Calabrese, Catanese Nero, Corinto Nero, Frappato, Gaglioppo, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Perricone, Pinot Nero, Sangiovese, Nero d’avola

VITIGNI SARDEGNA:

Bacca Bianca:Albarenzeuli Bianco, Arvesignadu, Biancolella, Chardonnay, Clairette, Falanghina, Forastera, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia di Sardegna, Moscato Bianco, Nasco, Nuragus, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Retagliado Bianco, Sauvignon, Semidano, Torbato, Trebbiano Toscano, Vermentino, Vernaccia

Bacca Rossa:Aglianico, Albarenzeuli Nero, Aleatico, Ancellotta, Barbera Sarda, Bovale, Bovale Grande, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caddiu, Cagniulari, Canaiolo Nero, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Dolcetto, Gaglioppo, Girò, Greco Nero, Malvasia Nera, Merlot, Monica, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale, Pinot Nero, Sangiovese

Copyright