d.o.c.g.

La Denominazione di Origine Controllata e Garantita (73 a tutt'oggi) è un marchio che indica al consumatore l'origine geografica di un vino.Le DOCG sono riservate ai vini già riconosciuti DOC da almeno cinque anni che siano ritenuti di particolare pregio, in relazione alle caratteristiche qualitative intrinseche, rispetto alla media di quelle degli analoghi vini così classificati, per effetto dell'incidenza di tradizionali fattori naturali, umani e storici e che abbiano acquisito rinomanza e valorizzazione commerciale a livello nazionale ed internazionale.

Tali vini, prima di essere messi in commercio, devono essere sottoposti in fase di produzione ad una preliminare analisi chimica e ad un esame organolettico che certifichi il rispetto dei requisiti previsti dal disciplinare; l'esame organolettico inoltre deve essere ripetuto, partita per partita, anche nella fase dell'imbottigliamento, per i vini DOCG è infine prevista anche un'analisi sensoriale (assaggio) eseguita da un'apposita Commissione; il mancato rispetto dei requisiti ne impedisce la messa in commercio con il nome del vino Docg.

VALLE D’AOSTA: (0)

NESSUNA

PIEMONTE: (16)

ALTA LANGA (spumante metodo classico) uve Pino nero e/o Chardonnay prodotto nelle province di Alessandria, Asti, Cuneo

ASTI O MOSCATO D'ASTI O ASTI SPUMANTE uve Moscato bianco prodotto nelle province di Alessandria, Asti, Cuneo

BARBARESCO (normale o Riserva) uve Nebbiolo prodotto nelle province di Cuneo

BARBERA D'ASTI (normale o Superiore) uve Barbera, freisa, grignolino, dolcetto prodotto nelle provincia di Asti

BARBERA MONFERRATO SUPERIORE uve Barbera, freisa, grignolino, dolcetto prodotto nelle province di Asti, Alessandria e nell’Alto e Basso Monferrato

BAROLO (normale, Riserva o Chinato) uve Nebbiolo prodotto nelle province di Cuneo

BRACHETTO D'ACQUI O ACQUI (normale o Spumante) uve Brachetto prodotto nelle province di Asti, Alessandria

DOLCETTO DI DIANO D'ALBA O DIANO D'ALBA (normale o Superiore) uve Dolcetto prodotto nelle province di Cuneo

DOLCETTO DI DOGLIANI SUPERIORE O DOGLIANI uve Dolcetto prodotto nelle province di Cuneo

DOLCETTO DI OVADA SUPERIORE O OVADA uve Dolcetto prodotto nelle province di Alessandria

ERBALUCE DI CALUSO O CALUSO uve Erbaluce prodotto nelle province di Torino

GATTINARA (normale o Riserva) uve Nebbiolo(spanna), vespolina, bonarda prodotto nelle province di Vercelli

GAVI O CORTESE DI GAVI (Frizzante, Spumante o Tranquillo) uve Cortese prodotto nelle province di Alessandria

GHEMME (normale o Riserva) uve Nebbiolo(spanna), vespolina, uva rara prodotto nelle province di Novara

ROERO (per il rosso normale o Superiore, per il bianco Arneis e Arneis Spumante) uve Nebbiolo, più uve autoctone, Arneis prodotto nelle province di Cuneo

RUCHÈ DI CASTAGNOLE MONFERRATOuve Ruchè prodotto nelle province di Asti

LOMBARDIA: (5)

FRANCIACORTA (Brut, Rosé, Satèn) uve Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero prodotto nelle province di Brescia

OLTREPÒ PAVESE METODO CLASSICO (Cosé, Cremant, Pinot nero, Pinot nero rosé) uve Pinot nero, Chardonnay e/o Pinot grigio e/o Pinot biancoprodotto nelle province di Pavia

SCANZO O MOSCATO DI SCANZO (passito)uve Moscato di Scanzo prodotto nelle province di Bergamo a Scanzorosciate

SFORZATO DI VALTELLINA O SFURSAT DI VALTELLINAuve Nebbiolo (chiavennasca) prodotto nelle province di Sondrio

VALTELLINA SUPERIORE (normale o Riserva con indicazione Inferno, Grumello, Maroggia, Sassella, Valgella) uve Nebbiolo (chiavennasca) prodotto nelle province di Sondrio e Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera

ALTO ADIGE: (0)

NESSUNA

TRENTINO: (0)

NESSUNA

FRIULI VENEZIA GIULIA: (4)

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI PICOLIT uve Picolit prodotto nelle province di Udine

LISON (DO.C.G. interregionale con il Veneto)uve Tocai italico prodotto nelle province di Pordenone (Friuli Venezia Giulia), Venezia e Treviso (Veneto)

RAMANDOLO uve Verduzzo friulano prodotto nelle province di Udine

ROSAZZO uve Friulano, sauvignon, pinot bianco, chardonnay, ribolla gialla prodotto nelle province di Udine

VENETO: (14)

AMARONE DELLA VALPOLICELLAuve Corvina, rondinella, molinara, altre prodotto nelle province di Verona

BAGNOLI FRIULARO O FRIULARO DI BAGNOLI uve Raboso piave prodotto nelle province di Padova

BARDOLINO SUPERIOREuve Corvina, rondinella, molinara, rossignola, altre prodotto nelle province di Verona

COLLI ASOLANI PROSECCO O ASOLO PROSECCO (da Brut a Demi-sec)uve Glera prodotto nelle province di Treviso

CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO (Prosecco, prosecco frizzante, prosecco spumante, Superiore di Cartizze, da Brut a Demi-sec)uve Glera prodotto nelle province di Treviso

COLLI DI CONEGLIANO (bianco, rosso, Refrontolo passito, Torchiato di Fregona)uve Incrocio Manzoni bianco, Incrocio Manzoni rosso, per il passito Marzemino,  per il Torchiato Glera, boschera, verdiso prodotto nelle province di Treviso

FIOR D'ARANCIO COLLI EUGANEI (bianco, spumante, passito)uve Moscato giallo prodotto nelle province di Padova

LISON CLASSICO (D.O.C.G. interregionale con il Friuli Venezia Giulia) uve Tocai italico prodotto nelle province di Venezia e Treviso (Veneto) e Pordenone (Friuli Venezia Giulia)

MONTELLO ROSSO O MONTELLO uve Merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, altre prodotto nelle province di Treviso

PIAVE MALANOTTE O MALANOTTE DEL PIAVE uve Raboso Piave o raboso veronese prodotto nelle province di Venezia e Treviso

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA uve Corvina, rondinella, molinara, altre prodotto nelle province di Verona

RECIOTO DI GAMBELLARA uve Garganega prodotto nelle province di Vicenza

RECIOTO DI SOAVE (Classico, spumante)uve Garganega, pinot bianco e/o chardonnay e/o trebbiano di Soave prodotto nelle province di Verona

SOAVE SUPERIORE (Classico, riserva) uve Garganega, pinot bianco e/o chardonnay e/o trebbiano di Soave prodotto nelle province di Verona

LIGURIA: (0)

NESSUNA

EMILIA ROMAGNA: (2)

ALBANA DI ROMAGNA uve Albana prodotto nelle province di Bologna, Forli-Cesena, Ravenna

COLLI BOLOGNESI CLASSICO PIGNOLETTO uve Pignoletto, pinot bianco prodotto nelle province di Bologna

TOSCANA: (11)

ELBA ALEATICO PASSITO O ALEATICO PASSITO DELL’ELBAuve Aleatico prodotto nelle province di Livorno

BRUNELLO DI MONTALCINO (normale, Riserva) uve Sangiovese grosso prodotto nelle province di Siena

CARMIGNANO (normale, Riserva) uve Sangiovese, canaiolo nero prodotto nelle province di Prato

CHIANTI (Superiore) uve Sangiovese, canaiolo nero, cabernet franc, cabernet sauvignon, più vitigni a bacca bianca prodotto nelle province di Arezzo (Colli Aretini), Siena (Colli Senesi), Firenze (Colli Fiorentini, Montalbano, Montespertoli, Rùfina), Pisa (Colline Pisane), Pistoia e Prato (Montalbano)

CHIANTI CLASSICOuve Sangiovese, più vitigni a bacca rossa autoctoni prodotto nelle province di Firenze, Siena

MONTECUCCOuve Sangiovese prodotto nelle province di Grosseto

MORELLINO DI SCANSANOuve Sangiovese prodotto nelle province di Grosseto

SUVERETOuve Sangiovese, cabernet sauvignon, merlot prodotto nelle province di Livorno

VAL DI CORNIA ROSSO O ROSSO DELLA VAL DI CORNIAuve Sangiovese, cabernet sauvignon, merlot prodotto nelle province di Pisa e Livorno

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (normale, Riserva) uve Vernaccia di San Gimignano prodotto nelle province di Siena

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO (normale, Riserva) uve Sangiovese prodotto nelle province di Siena

MARCHE: (5)

CONEROuve Montepulciano, sangiovese prodotto nelle province di Ancona

CASTELLO DI JESI VERDICCHIO RISERVA(Riserva, Classico Riserva) uve Verdicchio prodotto nelle province di Ancona, Macerata

VERDICCHIO DI MATELICA(Riserva) uve Verdicchio prodotto nelle province di Ancona, Macerata

VERNACCIA DI SERRAPETRONAuve Vernaccia nera prodotto nelle province di Macerata

OFFIDA(Riserva) uve Passerina, pecorino, Montepulciano, cabernet sauvignon, altre prodotto nelle province di Ascoli Piceno

UMBRIA: (2)

SAGRANTINO DI MONTEFALCO(Secco, Passito)uve Sagrantino prodotto nelle province di Perugia

TORGIANO ROSSO RISERVAuve Sangiovese, canaiolo prodotto nelle province di Perugi

LAZIO: (3)

CESANESE DEL PIGLIO O PIGLIOuve Cesanese prodotto nelle province di Frosinone

FRASCATI CANNELLINO O CANNELLINOuve Malvasia, trebbiano, altre prodotto nelle province di Roma

FRASCATI SUPERIOREuve Malvasia, trebbiano, altre prodotto nelle province di Roma

ABRUZZO: (1)

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANEuve Montepulciano, sangiovese prodotto nelle province di Teramo

MOLISE: (0)

NESSUNA

CAMPANIA: (4)

FIANO DI AVELLINO (normale, Riserva)uve Fiano, greco, coda di volpe prodotto nelle province di Avellino

GRECO DI TUFO (normale, Spumante)uve Greco, coda di volpe prodotto nelle province di Avellino

TAURASI (normale, Riserva)uve Aglianico prodotto nelle province di Avellino

AGLIANICO DEL TABURNO (normale, Riserva)uve Aglianico, altre prodotto nelle province di Benevento

PUGLIA: (4)

PRIMITIVO DI MANDURIA DOLCE NATURALEuve Primitivo prodotto nelle province di Brindisi, Taranto

CASTEL DEL MONTE BOMBINO NEROuve Bombino nero, altre prodotto nelle province di Barletta-Andria-Trani, BarI

CASTEL DEL MONTE NERO DI TROIA RISERVAuve Uva di Troia, altre prodotto nelle province di Barletta-Andria-Trani, Bari

CASTEL DEL MONTE ROSSO RISERVAuve Uva di Troia, aglianico, Montepulciano, altre prodotto nelle province di Barletta-Andria-Trani, Bari

BASILICATA: (1)

AGLIANICO DEL VULTURE SUPERIOREuve Aglianico prodotto nelle province di Potenza

CALABRIA: (0)

NESSUNA

SICILIA: (1)

CERASUOLO DI VITTORIA (normale, Classico) uve Frappato, nero d’Avola prodotto nelle province di Caltanissetta, Catania, Ragusa

SARDEGNA: (1)

VERMENTINO DI GALLURA (normale, Superiore)uve Vermentino prodotto nelle province di Nuoro, Sassari

Copyright