d.o.c.

Il termine denominazione di origine controllata è un marchio che certifica la zona di origine e delimitata della raccolta delle uve utilizzate per la produzione del vino sul quale è apposto il marchio; esso viene utilizzato per designare un prodotto di qualità e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse all'ambiente naturale ed ai fattori umani. Tali vini, prima di essere messi in commercio, devono essere sottoposti in fase di produzione ad una preliminare analisi chimica e ad un esame organolettico che certifichi il rispetto dei requisiti previsti dal disciplinare; il mancato rispetto dei requisiti ne impedisce la messa in commercio con la dicitura D.O.C.


VALLE D’AOSTA (8 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

PIEMONTE: (50 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

LOMBARDIA: (15 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

ALTO ADIGE: (3 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

TRENTINO: (6 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

FRIULI VENEZIA GIULIA: (11 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

VENETO: (26 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

LIGURIA: (9 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

EMILIA ROMAGNA: (21 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

TOSCANA: (37 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

MARCHE: (14 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

UMBRIA: (11 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

LAZIO: (26 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

ABRUZZO: (3 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

MOLISE: (4 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

CAMPANIA: (18 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

PUGLIA: (27 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

BASILICATA: (4 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

CALABRIA: (12 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

SICILIA: (22 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

SARDEGNA: (19 d.o.c.) → → → → → → → → → → VEDI

Copyright